威士特丹號成全球防疫破口 史丹佛教授:船上可能有另外病例-河童图片

来自:威士特丹號成全球防疫破口 史丹佛教授:船上可能有另外病例文章地址:http://gym.biwingroup.com/20200214/4092497.shtml

威士特丹號成全球防疫破口 史丹佛教授:船上可能有另外病例

記者范姜士航/綜合報導嘉年華集團旗下的兩艘郵輪「鑽石公主號」與「威士特丹號」,都受到新冠肺炎(COVID-19)的影響被迫停航,其中停泊在日本的鑽石公主號,已經高達355名確診病患,是僅次於中國最大的感染群體;而威士特丹號則是在柬埔寨政府「確認」無感染案例後陸續返國,但卻在15日被馬來西亞發現有確診病患,讓外界擔憂病毒是否會更進一步的向外擴散。

史丹佛大學傳染病專家史丹利(Stanley Deresinski)教授表示,這名婦女很有可能已經被感染好幾天,她可能會傳染給那些已經開始返家的旅客,這些返家旅客目前可能在潛伏期所以無症狀,但隨時都可能發病,並持續傳染別人。

威士特丹號成全球防疫破口 史丹佛教授:船上可能有另外病例

▲停靠柬埔寨的「威士特丹號」(MS Westerdam)郵輪。(圖/路透)

▲柬埔寨首相洪森(Hun Sen)早上6時左右親自來到施努亞市迎接,郵輪威士特丹號(Westerdam)的乘客。(圖/路透)

▲▼停靠柬埔寨的「威士特丹號」(MS Westerdam)郵輪。(圖/路透)

根據《彭博社》報導,美國、加拿大及其他國家,已經開始進行鑽石公主號上未感染僑民的撤離行動,而載有2200名旅客的威士特丹號,在海上漂流兩周後,最終在柬埔寨停靠並宣布無人感染後陸續返國,但15日該船的一名83歲美國婦女,在前往馬來西亞準備搭乘包機返美時,被宣布是陽性確診,讓馬國政府宣布禁止威士特丹號其他乘客入境,並取消了相關包機。

▲柬埔寨首相洪森(Hun Sen)早上6時左右親自來到施努亞市迎接,郵輪威士特丹號(Westerdam)的乘客。(圖/路透)

香港大學流行病學教授本·考林(Ben Cowling)表示,「我對這名患者的了解不足,無法知道他們是否可能在登機前被感染,他們在船上被感染的可能性更大」,這很可能顯示船上至少還有另外一名病例,即為感染他們的人。史丹利及其他的衛生專家則表示,新冠肺炎不需要長時間的接觸也可能感染,各地的衛生部門應該要嚴密的監控威士特丹號的旅客,並請他們自行隔離,這是防止進一步擴散回國內的唯一方法。

鑽石公主號及威士特丹號的案例,讓大家質疑豪華度假郵輪是否有可能都充滿了病毒,迫使亞洲各國紛紛暫停讓豪華郵輪停靠,同時也衝擊了郵輪公司的收入。紐約霍夫斯特拉大學的運輸地理學教授保羅·羅德里格(Jean-Paul Rodrigue)就表示,郵輪是非常容易引發疾病的傳染,旅客在船上會四處遊走,而他們都是使用同個走廊,所觸摸都是同個把手跟欄杆,你在船上隨便觸摸東西是非常容易的。